雑司が谷音楽堂

「ギターで日常が楽しくなる」を応援します!

楽器演奏の習慣ができれば、ストレスや不安解消だけでなく、姿勢改善や、お子様の情操教育等、役立つことだらけです。しかも音楽は身についてしまえば一生ものです。教室に通うとどんな変化があるのでしょう?音楽経験がない標準的な生徒さんの場合の上達への3ステップを紹介します!

その1「構え」と「メロディ演奏」 入門~2ヵ月

10年後も使える基本を大事に椅子の座り方から指導します。音楽経験がなくても1からやさしく指導します。

その2「アルペジオ~伴奏」 3ヵ月~半年

 「メロディ」の練習で指がほぐれてきたら、コード(和音)を押さえて分散和音(アルペジオ)の練習に入ります。このころになると、練習を聴いているご家族や友達から「ギターらしくなってきたね」と言われる頃です。課題曲は誰でも知っている歌の伴奏部分です。

その3「ギターソロ」へのステップアップ 半年~1年

ギターソロでよく使われるテクニックをひとつずつこなすことで、楽譜の読み方に慣れ、あらゆるジャンルに対応できる基礎力を磨きます。ギターを始めて一番楽しく練習できる時期です。

 ポピュラー音楽が弾きたい生徒さんは、このころから自由な選曲でレッスンを行います。先生とのアンサンブルも楽しめます。本格的なクラシックギターを勉強したい生徒さんは「カルカッシギター教則本」へと進み、ルネッサンスから現代へと続く西洋音楽のレパートリーを勉強できます。

大手音楽教室では真似できない生徒各自にあったレッスンを約束!

  • 先生が変わらないので安心。先生が生徒の状況や上達を把握している
  • コース分けがない。全てのギター(エレキ、アコギも)OK、楽譜があれば全ジャンルOK。昇級による値上げもなし。安心してレッスンを継続できます。
  • ギターの専門家による指導(大手教室ではピアノの先生が担当することもあります)
  • 押し売りなし(大手教室は先生にノルマがあります)
  • 入学時に即日楽器をレンタル可能
  • レッスン料のお支払いは手軽な月謝制(前納制)
  • 無理のない発表会(年に1回、自由参加。参加費は10,000円 DVD制作費込み)

    親子ギターレッスン 学生個人レッスン 大人のギターレッスン スペイン語個人レッスン

練習が習慣になれば小学生でもバッハが弾けてしまいます

まずはここをクリックして体験レッスンをご予約下さい!